在中国女企业家协会2012年度年会暨表彰大会上的发言


2012-03-04 作者:罗是香 来源: 浏览次数:0

      在中国女企业家协会2012年度年会暨表彰大会上的发言
——江西永生酒店集团董事长、总经理罗是香
 尊敬的各位领导、各位女企业家、各位朋友:
 首先,非常高兴被评选为全国杰出创业女性,并感谢中国女企业家协会让我代表获奖者发言,使我有机会来介绍我的企业,同各位交流经营理念。
我叫罗是香,是江西永生酒店集团董事长、总经理。
1983年,我与爱人周永生一道在我的家乡江西高安成立了第一家运输公司。经过29年的发展历程,我们企业现已成为一家集工业、房地产、酒店、石油、食品产业为一体的多元化综合型民营企业集团,总资产数亿元,员工2000余名。我个人的主要精力放在宾馆业的开拓上。下面我就自己在宾馆经营上的一些体会同姐妹们交流一下。
2004年,我在国外考察时,发现了经济型酒店有着巨大的市场潜力。回国后,我毅然放弃了在高安市几个做的很红火的产业,率先在省会南昌创立了以“永生现代”命名的连锁宾馆。酒店一开张,就以颠覆传统型酒店的全新的设计和经营模式获得了消费者的喜爱,顾客常常是排队等房。之后几年,我们在南昌、九江等全省范围相继开发投资,2009年,又自主开发了以“永生璞琚”命名的高端精品概念连锁酒店和以“永生酷家”命名的青年旅馆连锁酒店,目前,我经营了20家直营连锁酒店,拥有2家准四星高档精品商务酒店,4家挂牌三星级酒店,14家现代商务宾馆,是江西省内最大的一家专业化、规模化的酒店连锁品牌龙头企业。几年来,我投入运营的酒店都取得了良好的经济效益和社会效益,2011年,连锁宾馆实现全年销售收入超亿元。 
这些年,时常有人问我:“罗总,你创业这么多年来,最大的收获是什么”?“你的成功秘诀是什么呢”?每次回答这个提问,我都会骄傲的说:我最大的收获不是财富、也不是个人价值,我最大的收获是我的身后有一个始终支持我、与我并肩奋斗的团队,是他们成就了我在追求梦想的道路上不断攀登。如果要回答有什么成功秘诀,说实在的,与许多优秀的企业比较,我们企业还不能说成功,还有很多差距。但有一点可以肯定地说,诚实守信、是我们得以健康发展,走上阳光大道的通行证。在这里,我想请大家一起分享一个我们企业的故事: 
2008年的一场冰雪自然灾害,大家一定记忆犹新,江西是重灾省份之一,当时供电异常紧张,拉闸限电使市民生活和各个行业都受到很大影响,我们酒店也经常停电。在那样的特殊情况下,尽管客人没有抱怨我们,但我们想:这种天灾造成停电虽然无法控制,但对酒店的客人来说,他们是花钱来消费的,我们不能让客人受损失。因此,我作出决定并告知客人:如客人入住酒店后停电,客人在没到退房时间的情况下需要退房的,不管入住了多长时间,一律都给予免收房费的特殊待遇。同时,为了缓解停电带来的各种困难,我们所有连锁酒店的员工都行动起来,为客人提供各种免费的服务,如为客人送手电和热水,送上温水为客人发动汽车预热等。当时,我们在经济上是受了一点损失,但客人被我们感动了,我们宾馆的名声、口碑得到迅速传播。到冰灾后期,入住的客人越来越多,还出现了客人排队开房的感人场景。
多年来,我们正是始终坚守“品牌第一、科学发展、诚信经营、合作共赢”的价值观,在新商业环境下不断前行,我们在创造客户价值、创造社会价值的同时,成功地打造了“您有一个家”的“永生现代“经济型酒店品牌,并在本省经济型连锁宾馆中确立了领先地位。
虽然我们是区域性品牌,面对强手林立的国内外同类各大品牌的激烈竞争和挑战,我们酒店坚持走特色化经营、差异化竞争的路子,将品牌精耕细作,构筑企业核心竞争力。在南昌市,流传这样一句顺口溜——“住永生、有饭吃、划得来”。这句不起眼的顺口溜正是我们为满足消费者需求而树立的独特经营模式,体现了我们开拓市场的智慧和竞争优势。现在,我们酒店拥有几十万名忠实的会员。
我们还打造了以接待会议为主题的特色一体化服务,各行各业会议协议单位越来越多,有的门店会议接待从月头接待到月尾。正是我们围绕市场变化,不断寻求差异化竞争模式,从而培植了“永生现代”品牌的市场竞争力。使我们企业从一家单体店发展到几十家连锁酒店,而一直保持较高住房率,甚至超过其他国内大品牌,实现的平均房价也高于其他同类酒店。
从筹建第一家宾馆开始,我们就非常注重产品品质和节能环保的推广和应用,在选材、用材和节能环保,降低能耗方面都加大了前期资金投入。我们自主开发的三个品牌宾馆都是以环保节能为特色,并身体力行地倡导和积极实践低碳生活,低碳经营,让低碳走进宾馆。
为顺应江西发展鄱阳湖生态经济区,大力发展生态和低碳经济,加快发展旅游的经济发展形势。我们集团正积极筹建总部基地,将充分利用自身的行业优势、品牌优势、经济总量优势、酒店管理培训优势等,搭建信息交流、服务、教育文化和贸易平台,吸引更多有实力的企业一同到总部基地来投资,与政府一道抢占经济发展制高点,为江西的加速崛起和发展作出自己的贡献。我们公司计划将以三至五年的时间完成全省各地市的布局和投资,将连锁店的发展超过100家。同时,积极与国际资本对接,力争成为江西第一家上市的酒店股份公司,努力将酒店品牌推向海外市场。在这里,我诚恳地邀请有志于发展宾馆业的女企业家与我们共同合作。
我们企业的发展永远离不开领导的支持和各界朋友的帮助。请大家一定多关心、支持、和帮助。
最后,衷心地祝愿大家身体健康、工作顺利、事业有成!谢谢
 
上一页:《一分钟经理人》 下一页:没有了