江西春源绿色食品有限公司董事长李碧霞


2014-07-22 作者:江西省女企业家协会网 来源: 浏览次数:0

一首美妙动听的创业曲

——记江西春源绿色食品有限公司董事长李碧霞

     江西春源绿色食品有限公司(原玉山精制食油厂)董事长李碧霞,是一个用如火如荼的青春唱出木兰名句“谁说女子不如男”的新时代女性;她用好强的理想琴键奏响了她那曲巾帼英豪勇于创业的、美妙动听的人生乐章。

    李碧霞生于1959年,童年的坎坷经历,使过早懂事的她辍学在家,挑起家庭生活的重担。17岁时因父亲落实政策顶职进厂当了一名工人。在厂里,她先后当过化验员、会计、女工会委员,虽多次调动工作岗位,但却始终都以一颗赤诚之心,积极投身各项工作当中。只要工作中遇到问题,她都虚心请教;人手不够她就加班加点,爱岗敬业成了她的惟一追求。因此,厂里每年评选先进个人、积极分子、三八红旗手时也就少不了她。也因而造就了她在改革开放的大潮中,勇敢立潮头、不怕风险、敢于创业的能力。

    1992年,邓小平南巡讲话,给中华民族插上了加快腾飞的翅膀,也为苦苦求索的华夏儿女在改革开放的道路上指明了前进的方向。正值风华正茂的李碧霞毅然辞去时任赣东北水泥集团高级管理人员的职务,告别了家里的亲人独闯深圳去拼搏人生、寻求发展。经过两年的摸索,她成功地积累了特区的先进管理经验。一次偶然的机会,她发现了特区居民家里吃的食用油全部都是毛油经过加工提炼的精制油。她非常好奇,想要了解特区人为何喜欢精制油的奥秘,便一头钻进书堆开始研究了起来。谚云:“业精于勤。”李碧霞在大量的诸如中国历代药典《本草纲目》、《中华药液》、《纲目拾遗》等记载中,索寻到长期食用山茶油有“明目亮发、润肠通便、清热化湿、杀虫解毒”之功效,并能“抗暑、抗癌、降温、降压”等,但旧作坊的生产,不能排除毛油中含有黄曲霉素及胆固醇的有害成分,因而毛油的营养价值远远不及精制油。于是她想到:若在内地也能开辟一条由毛油向精油方向发展的路子,把含有丰富的维生素E及高度不饱和脂肪的精油,带给现代家庭和饭店,不也能走出一条致富的路来吗?

     她根据玉山县和周边县、市历史上都有种植油茶的传统,资源十分丰富,以及随着我国人民生活水平由温饱型向小康型转变这一态势,考证了作为一个农业大县的玉山将来扩大种植的发展前景,她相信:对油茶进行深加工精制已势在必行。于是她辞去高薪聘请的工作,回家去办精制油厂。1994年年底,李碧霞离开迷彩的大城市,踏上了返乡的归途。

    新年的钟声刚刚敲过,作为县妇女界开办新兴企业的先行者,李碧霞的“玉山县精制油厂”可行性研究报告在冰溪镇党政联席会上,经过一番反复的推敲酝酿,终被拍板敲定。接着,她在地区、省城来来回回不知跑了多少趟,终以生产精制山茶油项目在三二0国道边征下了10亩土地,并请人设计好了图纸,竖立起她创业的里程碑。从此,李碧霞开始扬起了她的事业风帆。

    1995年初,“玉山县精制油厂”在县、镇两级领导的剪彩下,正式破土动工了。一年的苦心策划和奔波,工程终于在李碧霞的辛勤汗水浇注下划上了圆满的名号。1995年12月31日,首天试产3吨精制山茶油,各项指标均达国家一级标准,实现了首期产品开门红。看着这碧清的食油和眼前这花园式的小区,她激动得热泪盈眶,脸上绽放出胜利的微笑,愉悦的心情不言而喻。

    在李碧霞的不懈努力下,江西春源绿色食品有限公司已成为中国食用油骨干企业,在国内同行业首家通过国家环保总局“OFDC”有机产品认证,荣获98“江西市场优胜产品”、“中国乡镇企业名牌产品”,2001年获“江西省食品展销会新纪元优秀产品”等称号,2003年获市质量技术监督局“产品达标诚信单位”和“上饶市龙头企业”,同年又顺利地获美国“FDA”注册和中国商检局“卫生注册”。公司生产的产品热销北京、香港、深圳、上海等地。还在多伦多、俄罗斯以及日本设有销售点,入驻了全球日销售额最高的国际连锁超市沃尔玛。几年来,公司为国家创税280万元。由于她的成绩显著,贡献突出,先后被有关部门选为省工商业联合会七届委员、省光彩协会理事、县政协常委等职。而她却谦虚地说:“这是党和人民给予一个创业者的奖赏、鞭策和鼓励。”

    李碧霞的事业发展了,但她并没有满足,也没有忘记社会中的弱势群体及下岗职工。2003年她投资200多万元在全县建立了41万亩天然有机茶籽采集基地,带动15000户农民搞油茶树种植,四年后每户光山茶籽的收入就可达2400元。同时,她不断学习,拓宽思路,主动融入全球化经济大环境,以开放的姿态寻求企业的发展良机。她投资5000万元资金与北京维康有限公司合作,引进高新技术,改造传统产品,加快产品的更新换代,整合企业的生产要素,准备在新的竞争中赢得新的市场主动权。

上一页:广丰县怡丰园大酒店总经理张素珍 下一页:【会员动态】上饶市女企协开展殷殷祝福送真情 春节慰问暖人心活动